La semaine a été longue et ce week-end vous avez prévu un moment de détente entre amis pour décompresser et célébrer l'automne qui s'installe doucement ? Eh oui, quoi de mieux que de se réunir autour d’un brunch réconfortant et parfumé avec de saveurs de saison ? Nous vous proposons de préparer un brunch gourmand à partir de nos sirops artisanaux avec des recettes simples qui allient subtilement douceur, saveurs automnales et créativité !
🥞 Scones au sirop Framboise Rose Pomme
Ingrédients :
- 250g de farine
- 50g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 80g de beurre froid, coupé en petits dés
- 125ml de lait
- 1 cuillère à soupe de sirop Framboise Rose Pomme
- 1 œuf battu pour la dorure
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'eau de rose (facultatif)
Recette :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
- Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Dans un bol séparé, mélangez le lait, le sirop Framboise Rose Pomme et, si vous le souhaitez, l'eau de rose.
- Incorporez le mélange liquide dans la pâte sèche et mélangez rapidement pour former une pâte homogène. Évitez de trop travailler la pâte pour garder les scones légers.
- Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte sur environ 2 cm d’épaisseur, puis découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
- Déposez les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d'œuf battu, puis enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Pour les plus gourmands, vous pouvez les garnir en mélangeant du mascarpone avec un peu de sirop Framboise Rose Pomme pour le parfumer. Tartinez les scones de cette crème et ajoutez une cuillère de confiture de framboise pour un duo fruité et crémeux.
Vous pouvez aussi transformer cette recette en version sucrée salée. Pour cela, nous vous conseillons de ne pas ajouter les 50g de sucre dans la préparation.
Voici des idées de garnitures pour vos scones sucrés-salés :
- Fromage de chèvre frais et sirop Framboise Rose Pomme : le contraste entre le fromage de chèvre légèrement salé et la douceur du sirop Framboise Rose Pomme est parfait. Tartinez du chèvre frais sur les scones et arrosez d’un léger filet de sirop.
- Houmous de betterave et roquette : utilisez un houmous de betterave pour garnir les scones, puis ajoutez quelques feuilles de roquette pour un côté frais et légèrement poivré.
☕️ Latte au sirop d’Orgeat Fleur d’oranger Coriandre
Ingrédients :
- 200ml de lait
- 1 cuillère à soupe de sirop Orgeat Fleur d'Oranger Coriandre
- 1 café expresso
- Une pincée de cannelle
Recette :
- Dans une tasse, versez le sirop Orgeat Fleur d’oranger Coriandre et préparez votre expresso directement dans un mug.
- Faites chauffer le lait et fouettez-le pour obtenir une belle mousse.
- Versez le lait sur le café et saupoudrez d’un peu de cannelle pour la touche finale.
🍋 Boisson rafraîchissante au sirop Citron Citron vert Romarin
- Dans une carafe d’1L, versez 4 cuillères à soupe de sirop Citron Citron Vert Romarin et complétez avec de l'eau fraîche
- Ajoutez quelques tranches de citron, de citron vert, et quelques brins de romarin frais pour accentuer les saveurs
- Servez bien frais avec des glaçons.
🥯 Bagels au saumon fumé et au sirop Concombre Citron Menthe
Ingrédients :
- 4 pains à bagels
- 150g de saumon fumé en tranches
- 100g de fromage frais (type Philadelphia)
- 1/2 concombre, tranché finement
- 1 avocat mûr, tranché
- Quelques feuilles de roquette ou épinards frais
- 1 cuillère à soupe du sirop Concombre Citron Menthe
- Zeste de citron (facultatif)
- Poivre noir moulu
Recette :
- Coupez les bagels en deux et faites-les légèrement griller pour qu’ils soient croustillants.
- Mélangez le fromage frais avec 1 cuillère à soupe de sirop Concombre Citron Menthe dans un bol, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Tartinez généreusement chaque moitié de bagel avec le fromage frais parfumé au sirop.
- Ajoutez des tranches de saumon fumé sur la moitié inférieure du bagel.
- Disposez ensuite des rondelles de concombre et des tranches d’avocat sur le saumon.
- Ajoutez quelques feuilles de roquette ou d’épinards pour une touche de fraîcheur.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu, et, si vous le souhaitez, un peu de zeste de citron.
- Fermez les bagels avec la moitié supérieure et servez immédiatement.
🍑 Salade de fruits automnale au sirop Pêche de vigne Verveine Citron
Ingrédients :
- 2 pommes
- 2 poires
- 1 grenade
- 4 figues
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe du sirop Pêche de vigne Verveine Citron
- Quelques feuilles de verveine fraîche (facultatif)
Recette :
- Pelez et coupez les pommes et les poires en petits morceaux.
- Égrenez la grenade pour en extraire les graines.
- Mettez les morceaux de pommes, de poires, et de figue dans un saladier.
- Arrosez-les avec le jus d’un demi-citron pour éviter qu’ils noircissent.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe du sirop Pêche de Vigne Verveine Citron et mélangez délicatement.
- Ajoutez quelques feuilles de verveine fraîche sur le dessus pour une touche parfumée (facultatif).
- Servez immédiatement ou réservez au frais jusqu’au moment de servir.
🌺 Yogurt bowl au sirop Gingembre Pomme Hibiscus
- Répartissez 1 yaourt nature dans un bol.
- Versez 2 cuillères à soupe de sirop Gingembre Pomme Hibiscus sur le yaourt.
- Ajoutez quelques fruits coupés en tranche sur le dessus.
- Saupoudrez de granola pour apporter une touche croquante.
Bon appétit avec ce brunch gourmand et aux couleurs de l'automne, sublimé par les sirops Lissip pour réinventer vos classiques ! ✨