Nos sirops
Originalité, qualité et naturalité, découvrez le goût authentique des sirops Lissip !
Pourquoi le sirop Lissip est-il plus sain ?
Faisons tout d’abord un petit point sur la réglementation : un produit commercialisé sous l’appellation sirop doit contenir dans sa composition totale une teneur minimale de sucre entre 50% et 55% en fonction des fruits utilisés dans sa recette. La marque de sirop Lissip se tient à cette réglementation, en respectant la teneur minimale de sucre, sans ajout supplémentaire. Une différence majeure avec les sirops industriels qui utilisent le sucre comme conservateur. À titre de comparaison, en valeurs nutritionnelles pour 100ml, les sirops artisanaux Lissip contiennent entre 65 et 70g de sucre, alors que les marques traditionnelles présentes en grandes surfaces proposent des sirops avec près de 80g de sucre.
Pour aller plus loin, Lissip a banni l’utilisation de colorants ou d’arômes ajoutés dans sa gamme de sirops artisanaux. Ici, pas de triche, pas d’artifice, mais la promesse de retrouver les goûts authentiques d’ingrédients bruts dans un sirop naturel unique sur le marché. Les saveurs ne proviennent que de matières premières brutes ou de jus de fruits, sans aucun produit chimique aromatique dans la liste des ingrédients, ce qui permet de valoriser une grande naturalité à travers la consommation de nos sirops. Nous procédons par infusion ou macération de plantes et épices dans les jus de fruits puis l’assemblage est réduit en sirop grâce à une technique de brassage artisanale et manuelle dans des cuves maintenues à basse température pour préserver toute la puissance aromatique de nos ingrédients. Dernier point important, les matières premières servant de base aux sirops Lissip sont sélectionnées avec le plus grand soin, pour des produits de qualité issus du travail méticuleux de coopératives responsables ou de producteurs français.
Explication du prix des sirops Lissip
Comme tout produit d’exception, cela a un coût. Pour avoir des sirops concentrés en saveurs naturelles, sans arôme ajouté, et originales, puisque composés de trois ingrédients, il est nécessaire d’utiliser un volume important de matières premières afin de retrouver le goût authentique des produits. De plus, nous ne négligeons pas sur la qualité des fruits, légumes, herbes aromatiques, épices et fleurs, sélectionnés pour proposer un produit premium dont la mission est de mettre en avant le bon et le bien consommer. Pour aller au bout de notre démarche de consommation éthique, nous valorisons également le made in France avec la sélection de fournisseurs aux valeurs de production responsable.
Nos différentes recettes de sirops artisanaux
L’ensemble de nos sirops comprennent au moins un fruit comme ingrédient principal. Mais c’est là toute la complexité de nos recettes : les fruits sont utilisés pour servir de base à de savants mélanges dans lesquels l’enjeu est de trouver l’équilibre parfait avec d’autres saveurs issues de produits naturels comme les épices, les herbes aromatiques ou bien les fleurs. Pour concevoir des sirops d’une grande naturalité, les herbes aromatiques sont devenues une source d’inspiration logique pour les sirops Lissip. En témoigne nos deux recettes Pêche Pomme Thym et Citron Citron vert Romarin, deux sirops aux parfums évocateurs de l’été, dans lesquels le thym et le romarin apportent des notes parfumées et herbacées afin de servir d’exhausteur de goût, dans un équilibre harmonieux permettant de contrebalancer le côté sucré de la pêche et l’aspect acidulé du citron. Dans un autre registre, le sirop Fraise Menthe Citron représente la quintessence de la recherche de l’équilibre des saveurs en gastronomie. Entre la sucrosité de la fraise, l’acidité du citron et la fraîcheur de la menthe, chaque ingrédient joue un rôle primordial dans l’harmonie général de ce sirop. Un goût unique qui ne peut faire que l’unanimité.
Toujours dans une logique de quête de consommation de produits sains et naturels, la question de l’utilisation de plantes et de fleurs dans nos sirops s’est logiquement posée. Encore fallait-il pouvoir y répondre avec de vraies propositions gustatives, à l’image du sirop Pêche de vigne Verveine Citron. Plante rare en gastronomie, la verveine donne une légèreté naturelle pour apporter de la nuance aux saveurs trop prononcées d’autres ingrédients. Évidemment réputée pour son usage dans des infusions, on la retrouve dans quelques salades d’été, et plus spécifiquement dans des desserts comme des cakes ou des crèmes, des préparations idéales pour exploiter le potentiel de nos sirops. Si vous êtes à la recherche d’un produit aux notes florales, le sirop Framboise Rose Pomme est un produit d’exception, d’une grande finesse. La subtilité des pétales de rose, la gourmandise du nectar de framboise et l’acidité du jus de pomme, autant d’éléments qui permettent de créer une boisson sensuelle pour la réalisation de recettes de cocktails ou de desserts afin de ravir les papilles de ses proches, aussi bien des amis que son ou sa partenaire. Mais le produit illustrant le mieux cette philosophie de consommation demeure le sirop Gingembre Pomme Hibiscus, une véritable ôde aux saveurs soutenues. Si la pomme sert de base à la conception de cette recette, l’utilisation du gingembre au goût piquant, avec des notes poivrées et citronnées, et de l’hibiscus au goût acidulé, mais aussi fruité pour des similitudes avec la canneberge et la groseille, amène cette création dans un univers jusque-là inexploré pour la conception de sirops.
Vous pourrez également déguster d’autres recettes originales comme le sirop Orgeat Fleur d’oranger Coriandre, dans un mariage de fleur et d’épice qui invite au voyage vers le sud de la France, mais aussi le sirop Concombre Citron Menthe qui propose l’utilisation d’un légume dans une recette de boisson sucrée, une spécialité rare que l’on vous propose de découvrir à travers une fraîcheur vivifiante.
Que faire avec des sirops ?
La réponse évidente est de mettre en avant l’utilisation d’un sirop dans un verre d’eau fraîche, pour se désaltérer ou simplement par gourmandise. Les saveurs subtiles des sirops Lissip peuvent aussi être explorées dans d’autres contextes. Voici quelques idées pour bien siroter nos créations : les possibilités sont nombreuses, et le plaisir garanti dans chaque recette.
- Avec de l’eau gazeuse, pour les amateurs de bulles.
- En infusion, dans un mug d’eau chaude.
- Dans un cocktail, afin d’apporter un cachet supplémentaire aux recettes traditionnelles de cocktails avec alcool, un atout de choix pour les mixologues amateurs ou plus aguerris. Pour des idées de recettes simples à reproduire, nous vous invitons à découvrir le top 5 de nos sirops pour cocktails.
- Dans un mocktail (cocktail sans alcool), pour répondre à la demande des personnes qui souhaitent réduire leur consommation d’alcool en profitant d’une boisson festive et originale.
- En fonction des recettes, on retrouve certains sirops pour café qui se prêtent parfaitement à l’aromatisation de ces boissons chaudes.
- En cuisine, à travers des recettes qui font la part belle aux saveurs sucrées-salées, à l’image d’une utilisation dans des vinaigrettes pour des salades, d’assaisonnement pour une soupe ou un gaspacho, d’incorporation dans une préparation de marinade de poissons ou de viandes blanches avant une cuisson au four, ou alors du versement d’un filet de sirop sur des légumes avant de les dorer au four ou à la poêle.
- En pâtisserie, afin d’agrémenter des recettes de tartes, de crumbles, de cakes, ou de biscuits en tout genre.
- Mais aussi dans des préparations sucrées en nappant simplement une glace, un yaourt, ou bien les desserts traditionnels à base de crème, de lait ou d'œufs.
Les possibilités sont nombreuses, et le plaisir garanti dans chaque recette
Quels sont les meilleurs sirops Lissip ?
Impossible de répondre simplement à cette question, chacun trouvera son bonheur dans des goûts différents. La question peut alors être détournée différemment pour devenir : quel effet recherchez-vous dans la consommation d’un sirop ?
Un effet waouh ? Le sirop Gingembre Pomme Hibiscus, une recette originale primée de la médaille d’or 2020 des prix Épicures, pour un goût surprenant et intense.
Un effet fraîcheur ? Le sirop Concombre Citron Menthe est d’une vivacité sans pareille, tout comme la recette Citron Citron vert Romarin, dont les notes herbacées évoquent le soleil, idéale pour la réalisation d’une citronnade ou d’une limonade originale.
Un effet bonheur ? Le sirop Fraise Menthe Citron est un véritable bonbon pour adultes avec les joies des saveurs sucrées, acidulées et rafraîchissantes.
Un effet vacances ? Le sirop Pêche Pomme Thym vous fait automatiquement voyager vers le sud, tout comme la recette Orgeat Fleur d’oranger Coriandre à l’accent chantant de Provence. Dans un autre style, le sirop Pêche de vigne Verveine Citron se prête parfaitement à la réalisation d’un cocktail frais à déguster au bord de l’eau.
Un effet romance ? Le sirop Framboise Rose Pomme évoque l’amour et la sensualité à travers sa couleur et ses saveurs, pour la création de cocktails délicieux à siroter en amoureux.